Elegante, fresco e equilibrado, com taninos suaves e acessíveis, o nosso vinho tinto Maria Mansa oferece deliciosas notas de frutas vermelhas no paladar, típicas dos vinhos desta região, em boa harmonia com as notas de madeira. Esta balança dá-nos um vinho de alta qualidade do Douro, que é mais suave e mais imediatamente acessível do que o resto da gama Noval, pronto para consumo imediato.
CARACTERÍSTICAS DO VINTAGE
2017 foi caracterizado por um inverno frio e seco, seguido por uma primavera e um verão excepcionalmente quentes e secos. Além das fortes chuvas (25 mm) de 6 de julho na Quinta do Noval, apenas 300 mm de chuva caíram desde novembro de 2016.
Junho foi o mês mais quente desde 1980, com temperaturas atingindo 42-44 ° C no Vale do Douro durante uma onda de calor de 7 a 24 de junho.
Devido a essas condições climáticas extremas, todas as fases do crescimento da videira foram 15 a 20 dias mais cedo do que em 2016.
As vinhas resistiram bem à escassez de água e às altas temperaturas. No final de agosto, a colheita parecia muito promissora, com excelentes condições sanitárias.
A colheita começou muito mais cedo do que o habitual devido ao clima: de 17 de agosto para os vinhos brancos e 21 de agosto para os tintos e os portos, com duração até 28 de setembro, com altas temperaturas e total ausência de chuva.
NOTAS DE PROVA
"Maria Mansa combina sempre a fruta e a frescura proporcionadas pelas nossas excelentes uvas e uma vinificação contemporânea que extrai o carácter único do terroir do Douro e as suas variedades regionais tradicionais. O vinho expressa notas frutadas elegantes e uma estrutura suave mas equilibrada. "
Carlos Agrellos, Diretor Técnico
VARIEDADES DE UVAS
Maria Mansa é um vinho misto de nobres castas do Douro:
50% Tinta Roriz, 40% Touriga Franca, 10% Touriga Nacional.
VINIFICAÇÃO
O vinho é vinificado na Quinta do Noval em cubas de aço inoxidável a uma temperatura controlada entre 25 e 27 ° C. Todas as uvas são desengaçadas e a fermentação malolática também é feita em cubas de aço inoxidável.
MATURAÇÃO
Estágio de 10 meses em barricas de carvalho francês temperado.
TEMPERATURA DE SERVIÇO
16ºC-18ºC