Nomeado após o emblemático cedro que domina o terraço da Quinta do Noval, Cedro é uma expressão autêntica do Douro. Constituído principalmente por variedades portuguesas, também contém Syrah, que completa a fruta e confere ao vinho um enorme charme e acessibilidade.
CARACTERÍSTICAS DO VINTAGE
2016 foi um ano de extremos: um inverno quente com altas chuvas, com 618 mm duas vezes mais que em um ano médio. Após uma primavera chuvosa, o verão estava muito quente e seco, com alguns picos de calor em agosto e setembro.
No final de agosto, a colheita parecia extremamente boa, em excelentes condições sanitárias, mas o amadurecimento começou a desacelerar devido às condições muito quentes e secas.
Felizmente, 17 mm de chuva muito necessária caíram em 13 de setembro e a maturação continuou em condições ideais a partir deste ponto. A parte principal da colheita começou no dia 19 de setembro em clima seco e ensolarado, e os frutos continuaram a amadurecer durante todo o período da colheita. Conseguimos colher cada parcela em condições ideais, enquanto o amadurecimento continuava.
Apesar das condições climáticas incomuns e extremas do ano, o resultado final é de excelente qualidade. Os vinhos tintos secos são ricos em cores, bonitos, bem estruturados e com boa acidez.
NOTAS DE PROVA
O Cedro do Noval Tinto 2016 tem uma cor vermelha densa e opulenta. O nariz revela aroma picante, seguido por sabores mastigáveis ??de chocolate e ameixa escura. Uma acidez firme no palato, acabamento levemente defumado, que aumenta a pureza e a frescura da fruta.
Carlos Agrellos, Diretor Técnico
VARIEDADES DE UVAS
Cedro do Noval é um vinho misto, incluindo Syrah e as nobres castas do Vale do Douro. Plantamos nossas primeiras uvas Syrah em 2000. A Syrah se adapta perfeitamente ao Douro e expressa as características do solo e não o seu sabor varietal específico.
60% Touriga Nacional, 20% Syrah, 15% Touriga Franca, 4% Tinto Cão e 1% Donzelinho Tinto
VINIFICAÇÃO
O vinho é vinificado em cubas de aço inoxidável por um período de 7 dias, onde é submetido a fermentação malolática.
MATURAÇÃO
Estágio de 10 meses em barricas de carvalho francês, 12% em barricas novas.
TEMPERATURA DE SERVIÇO
16ºC-18ºC
ANÁLISE DE VINHOS
Álcool: 13,5%
Açúcar residual: 0,6g / dm³
Acidez Total: 5g / dm³
Ph: 3,58