Petit Verdot é uma grande variedade de personalidade individual forte e enorme potencial de qualidade. Mais conhecido por sua presença em pequena proporção nas misturas dos grandes vinhos do Médoc. Precisa de sol e calor para amadurecer completamente e adaptou-se extremamente bem ao Douro para produzir um vinho varietal de caráter exuberante e individualidade.
CARACTERÍSTICAS DO VINTAGE
2016 foi um ano de extremos: um inverno quente com altas chuvas, com 618 mm duas vezes mais que em um ano médio. Após uma primavera chuvosa, o verão estava muito quente e seco, com alguns picos de calor em agosto e setembro.
No final de agosto, a colheita parecia extremamente boa, em excelentes condições sanitárias, mas o amadurecimento começou a desacelerar devido às condições muito quentes e secas.
Felizmente, 17 mm de chuva muito necessária caíram em 13 de setembro e a maturação continuou em condições ideais a partir
deste ponto. A parte principal da colheita começou no dia 19 de setembro em clima seco e ensolarado, e os frutos continuaram a amadurecer durante todo o período da colheita. Conseguimos colher cada parcela em condições ideais, enquanto o amadurecimento continuava.
Apesar das condições climáticas incomuns e extremas do ano, o resultado final é de excelente qualidade. Os vinhos tintos secos são ricos em cores, bonitos, bem estruturados e com boa acidez.
NOTAS DE PROVA
Este vinho apresenta uma cor escura que transmite energia através do vinho. O nariz é muito expressivo, com aromas apertados de frutos silvestres. Muito bons aromas amadeirados, apoiados por uma forte espinha dorsal tânica. Vai melhorar em garrafa por muitos anos.
Carlos Agrellos, Diretor Técnico
VARIEDADES DE UVAS
Este vinho é feito inteiramente com Petit Verdot, da vinha da Quinta do Noval, no coração do vale do Douro.
VINIFICAÇÃO
Este vinho é fermentado em cubas de aço inoxidável por um período de 8 dias, onde é submetido a fermentação malolática.
MATURAÇÃO
O vinho envelhece 100% em barricas de madeira por 10 meses, com 40% em barricas novas de carvalho francês.
TEMPERATURA DE SERVIÇO
16ºC-18ºC
ANÁLISE DE VINHOS
Álcool: 14%
Açúcar residual: 0,6g / dm³
Acidez total: 5,3g / dm³
Ph: 3,64